數控激光切割機切割頭的養護

發表時間:2020-03-25 14:55

       激光切割頭激光切割機核心配件之一,切割頭的質量直接影響到激光機的加工質量及使用效率。因此我們要選購質量上乘的品牌切割頭,而其價格都比較高,因此在日常使用中我們對激光切割頭的養護是非常重要的。

0 (1)

      良好的養護不僅大大增加切割頭的使用壽命,還能保證生產過程中順利的開展加工工作,并能夠有效的保證工件精度及節省切割氣體和電力的使用。

      那么我們應該怎么樣做好激光切割頭的養護工作呢!這個要分日常養護和定期養護兩部分。

1585118900(1)

一、每日養護

1、每次開機前都要檢查切割頭的位置是否準確,以保證激光切割頭的工作起點、高低等數據的準確,避免出現工作過程中出現碰撞等事故發生

2、檢查切割氣體的量是否足夠,如果使用空氣的要檢查空壓泵的壓力是否足夠。

3、檢查冷卻器的水量和水溫是否符合設備的設定要求,工作時水量要充足避免因冷卻水不足而造成激光切割頭的損壞。

4、檢查油路、氣路、水路、各氣動元件的管道和接頭有無泄露情況,各部件的狀態

是否良好。

二、定期養護

我們在使用時應該定一個每周檢查計劃,或者根據機器的實際頻率定制檢查計劃。

1、定期檢查切割頭的割嘴損耗情況,損耗嚴重的應及時更換

2、檢查切割頭各部位的鏡片的清晰度并進行合理的清潔

3、檢查各管道及接頭等的清潔及通暢情況-確保無雜質無堵塞

4、檢查切割頭的各固定部件是否有松動的情